Сurly's crafts

четверг, 24 сентября 2015 г.

"Коляда" Мережка

Всем привет!
Сегодня я к вам со "свеженькой" работой - "Коляда" от Мережки.


Все вышивают что-то осеннее, в теплых желто-оранжевых тонах. А я сразу Рождественское :) Хотя не буду кривить душой, осеннее уже вышито, скоро покажу и его.

Как только Катя мне привезла набор, я сразу же села за вышивку. Благо, успела закончить предыдущую работу к ее приезду и со спокойной душой взялась за новую. Если кто не знает, то долгостори у меня отсутствуют вобще. Люблю доводить до конца начатое, принципиально :))

Эти детки мне запали в душу уже давно. Они такие милые и наивные, яркие и праздничные. А насколько выразительные глаза! 



Не обошлось и без мелких "переделок". Показалось странным отсутствие бэка внизу кафтанчика у старшей девочки, слева от ручек. Может такая задумка, но я все равно его сделала. 




А самая милая из детишек - малышка с игрушечной лошадкой. Вы согласны? :)


Добрий вечір тобі, пане господарю, радуйся!
Ой радуйся, земле, Син Божий народився!

Застеляйте столи, та все килимами, радуйся!
Ой радуйся, земле, Син Божий народився!

Та кладіть калачі з ярої пшениці, радуйся!
Ой радуйся, земле, Син Божий народився!

Бо прийдуть до тебе три празники в гості, радуйся!
Ой радуйся, земле, Син Божий народився!

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Кулон с розами

Всем привет!
Не так давно у моей дорогой подруги и сестры по духу Катюши был День варенья. И уже по традиции, сотворилась рукодельная мелочь в подарок - кулончик, украшеный вышивкой. 



Первый мой опыт микро вышивки и тем более, оформления ее в бижутерию. И, признаюсь, это был дубль номер 2. В первом накосячила много, а потом учла все ошибки и сделала еще одну подвеску.

 Немного технических данных:
- схемка была найдена на просторах интернета и всячески переделана :) 
- всего 5 розовых и 2 зеленых цвета,
- вышивала нитками DMC в одну нить,
- размер кулона 3 см в длину и 2 см в ширину. 

Под вышивку был подложен синтепон и картонка. Но возникла небольшая проблемка - в высоту/глубину заготовка для кулона оказалась всего 1 мм. Так что приклеив вышивку, пришлось маскировать по краю связаной крючком цепочкой.
 


Думаю, в целом вышло неплохо и именинница осталась довольна :)


А у вас был опыт с подбного рода прикладной вышивкой? Делитесь впечатлениями.
Отличной всем недели и ровных крестиков!

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Это рисунок или вышивка? / Será Pintura ou Bordado?




Здравствуйте, девочки!

Сегодня вместо хвастиков своих работ, я расскажу вам об одной удивительной вышивальной выставке, которая проходила у нас в городе. 
Пост получился длинный, но очень хотелось вам все показать и рассказать.


Название выстаки и, заодно, заголовок моего поста сильно соответствует действительности. Зайдя в галерею, не сразу понимаешь на что ты смотришь: на нарисованные картины или все же на вышивку.

Работы, представленные на выставке, выполнены восемью сестрами-вышивальницами. Женщины уже в возрасте, но бодры, веселы и с радостью рассказывают в деталях о каждой работе. 

 






Сразу при входе расположен лист с именами всех рукодельниц и условными обозначениями. У всех сестер одним из имен является Dulce (Дулс), и потому их по старшинству обозначили от D1 до D8.
 




Мне персональную экскурсию провела самая младшая из сестер, Марилия Дулс - очень приятная женщина. Я ей рассказала, что тоже вышиваю и это хобби нашей семьи. А также пообещала показать фото и рассказать об их работах здесь, в своем рукодельном блоге. Эта идея сестрам очень понравилась. Итак, приступим!


Выставочных зала было всего два (на верхнем и нижнем этажах), плюс лестничный пролет. Сами залы небольшие, но работ было представлено очень много. И что самое интересное, большинство работ выполнено на обычной не вышивальной ткани. Это самая настоящая микро вышивка, прямо ювелирная работа! Везде лежат лупы, чтобы посетители смогли рассмотреть получше. А еще, все работы были подарены родственникам и друзьям, и собраны вместе специально для этой выставки.


Выставка начинается религиозными мотивами, которые включают в себя и иконы.И это неспроста. Наш город Braga (Брага) из покон веков был религиозной столицей Португалии. Тут насчитывается 86 различных соборов, церквей и часовен. Схемы этих мотивов, изображающие самые известные и большие церкви, были разработаны сестрами вручную, перерисованы с картинок. 

 


Далее - иконы. Изображения лика Христа – самая давняя работа, выполнена самой старшей сестрой в 1946 году.




И еще несколько работ. Хоть я и не привереженец религиозной тематики, долго любовалась этими вышивками.
 

Обратите внимание как вышит фон. Это полукрест, но каждый ряд выполнен в противоположную сторону. Создается такой интересный эффект зигзага.





На противоположной стороне выставочного зала представлены цветочные дизайны.




Очень интересно выглядят вот эти две картины. Схема одна и та же, но разница в ткани, на которой выполнена вышивка.


Стены лестничного пролета занимают вышивки моих обожаемых португальских традиционных изразцов. Это неотъемлемая часть португальской культуры и было очень интересно видеть их в вышивке. Вот эти дизайны опять же срисованы вручную с плиточек. Очень тонкая работа, красота!





А эти уже взяты с журналов, но все так же прекрасны.



А еще донна Марилия рассказала мне для чего создавались вот такие панно. Когда вышивальница встречала какой-то интересный мотив, чтобы не потерять и не забыть, быстренько отшивала его на такой «дырчастой» канве. Потом рядом вышивались второй, третий и т.д. Таким образом получались вот такие вещи, со множеством разнообразных мотивов.



На втором этаже меня ждали разнообразные картины. В том числе, много разных метрик.
 

Изобилие подносов с вышивкой и рушники. Кстати, отделаны они макраме.



Разные полотенца. Особенно милые детские, с яркими сказочными мотивами. И тоже выполнены на не вышивальной ткани. Чтоб разглядеть внимательно, удобно использовать лупу.


Очень понравились мне еще генеалогичные древа.  


И заламинированная вышивка, оформленная в обложки для кухонных книг. Сами книги очень просты, но смотрятся интересно.



А вот этот портрет ребенка – единственный, который был вышит по схеме сделанной в программе. Сестры сами немного доработали схему, но все же я заметила некоторую прогонистость. Хотя в целом сносно получилось.
 


А вот что больше всего меня удивило, это вышиванки и вышитое платье! Я даже не представляла, что тут такое существует. Вышиванка не является частью национального португальского костюма. По крайней мере, костюма, традиционного для нашего северного региона Минью (Minho). 



  И еще немного фотографий


Надеюсь, вам понравился рассказ и фотографии, пусть они и не высшего качества.
Хорошего вечера и отличной недели!